関東風/鰻の蒲焼き(御殿場のひろ田)
千葉からの帰り道、御殿場に立ち寄った。
1つはETCカードの割引率をよくするためにカードを差し替えるため。
1つは御殿場の浅間神社のわき水がおいしいとの評判(木の花名水)なので、コーヒー用に汲むため。
1つは有名な「鰻のひろ田」で鰻重を食うため。
写真は3片鰻重(一匹半)。うなぎは2/15の三島の「うなよし」のうなぎととてもよく似ていて、口に入れるとトロリと溶ける。まさに蒸かした関東鰻の醍醐味である。それはわたしも十分理解できる。
でもでも、関西鰻を食べてしまったわたしには、この鰻は物足りない!これでは鰻の味はないも同然!
浜松の川ますの親父が亡くなって以来、なかなか関西風鰻を食う機会が減ってしまった。
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