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2011年12月31日 (土)

おろし餅、わさび餅、きなこ餅、あんころ餅、だいふく餅、そしてもう一度おろし餅

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わたしは餅つき(自宅用の餅は餅つき機でつく)が大好きで、決してヒトには渡さない。
なかでも最も好きなのがダイコンオロシを絡ませて食べる“おろし餅”だ。これを食う時、いつも「日本人でよかった」と思う!
わさび餅も静岡独特の食い方かもしれない。山葵と醤油のかおりがすばらしい。
きな粉餅は安倍川餅としても有名だ!上質のきな粉があれば言うことはない!
あんころ餅。好きなだけ餡を加減して口に送り込む。わたしは小豆が大好きだからたまらない!
最後はお馴染み、大福餅。餅の皮を薄くし、小豆が透き通って見えるように作るのがコツだが、これがなかなか難しい。
これだけ喰うと腹一杯になるが、さいごに一番好きなおろし餅をもう一つ頂く。
なお、甘いのとしょっぱいのを交互に頂くのがコツである。


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