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2011年6月 5日 (日)

掘りたてのジャガイモ

_3143_2先ほど掘ってきたばかり、まさに穫りたてのジャガイモ!
これを茹でて軽く塩と胡椒をかけ、バターをつけていただく。ジャガバターとも言う。
言葉では表現できぬおいしさ。
が、このおいしさは自分で収穫した人にしか味わえないものなのだ!
「時間勝負」という言葉がある。時間がたつにつれ味が落ちることを言う。ジャガイモもまさにこの時間勝負のカテゴリーに属すことをわたしは知らなかった。
先日、自家菜園のジャガイモを全て掘り起こしてしまったのだった。その時思い知ったのだが、掘った翌日のジャガイモは「おいしくなくてもう食えない」と言うことがわかった。
本日、掘りたてのオジャガを頂いて、感動を再認識した。
【教訓】ジャガイモはその日に食うだけ掘り起こせ!

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