« 魚好の“生サクラエビ” | トップページ | 新緑の富士山 »

2011年5月18日 (水)

山椒の花

_8039

_8043

_8044

山椒は和食にはなくてはならないモノである。山椒の実は鰻の蒲焼きにはなくてはならないものだが、岐阜県以西ではそうではないらしい。
山椒の若芽は汁や豆腐には添えられる。きょうは山椒の花を摘みに来たのだが、これは少し早すぎた。
この黄色いツボミが開いて花になる。この花を摘んで「山椒の花の佃煮」を作るのが目的だ。山椒の若芽の佃煮は知っているだろうが、花の佃煮は知る人ぞ知る逸品。
ただし、このツボミでどんな佃煮ができるかは[?]である。もしかしたら「幻の佃煮」になるかもしれない!

| |

« 魚好の“生サクラエビ” | トップページ | 新緑の富士山 »

山野に咲く“花”」カテゴリの記事

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 魚好の“生サクラエビ” | トップページ | 新緑の富士山 »