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2011年5月 5日 (木)

ワサビ丼

_3018

_3021“山葵丼”とはずいぶん強烈な名前を付けたものだと思う。
先日、あるTVで山葵のおいしい食べ方を紹介していた。それをマネしたのがこの写真である。そしてそれを「山葵丼」と名付けたのは恐らくわたしだ!
すなわち①暖かい丼飯にすり下ろした本わさびをたっぷり載せる。②その上に鰹の削り節をかける。③醤油を垂らす。
これで出来上がりである。うまいからぜひ挑戦してみて下さい。
【注意事項】
①この時期の本山葵は水っぽいのでサメハダではなくおろし器の方が味もかおりも良い。
②醤油は鰹節にかけ、山葵には触れないようにしないと味とかおりを損なう。
③醤油はかけすぎぬよう細心の注意が必要。

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コメント

これは刺身で日本酒を一杯やった仕上げに美味そうですね。

投稿: 北山敦康 | 2011年5月 8日 (日) 22:16

ええ、なかなかいけるんですよ!一度試してみて下さい!

投稿: yopi | 2011年5月 8日 (日) 22:22

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