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2011年1月26日 (水)

藪蕎麦「宮本」

_2069マゴたちを見送ったらお昼を過ぎていた。急に腹が減ったので、近所の「宮本」に蕎麦を食いに行く。
昔は良く食いに行ったものだが、最近は近くにおいしい蕎麦屋が増えたので大変久しぶりである。
店内は撮影禁止となっているので、店の外の写真しかないのが寂しい。
店に着くなり女将さんが「江戸つゆがありますよ!」と言ってくれた。わたしは迷わずそれを注文し、ザルを4枚、穴子の天麩羅を頼んだ。
藪蕎麦のつゆはもともと濃くてキリッとしているのだが、江戸つゆはそれを更に濃縮したもの。「だしの効いたおいしい醤油」と言ってもいいくらいのものだった。蕎麦を浸けてしまったらとても食える代物ではない。だからチョコッと付けて戴くのだが、これがうまいんだな!見事な調和!
この店の穴子の天麩羅はわたしは大好きだ!

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