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2010年8月 8日 (日)

仙人小屋の鹿刺し(鹿のルイベ)

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_1217昼飯を八ヶ岳の“仙人小屋”でとることにした。今日はかなり混んでいて、食い終わるまでに2時間もかかってしまった。まぁ、ゆっくり旅だからどうってことはないが!
きょうは「鹿のルイベ刺身」と「キノコ蕎麦」。
ルイベなんて書いてあるから何かと思ったら、以前も食べたことのある鹿の刺身だったが、これがうまい!昔の人は鹿を自分で捕らえ自分で裁いてこうして喰ったんだろうか?いや、冷蔵庫がないからルイベ料理など出来るはずもないから刺身なんか滅多に食えなかったんだろうか?う?冬なら雪の中に埋めておけばいつでも食えるかな?なんて想像しながら大変大変おいしく戴いた。
この木の子蕎麦もなかなかのモノだ!普通キノコ蕎麦は20種類ほどのキノコを混ぜて煮ると独特の味を醸すのだが、このキノコ蕎麦は1つ1つのキノコの味が活かされており、大変楽しく戴くことが出来る。

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