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2009年12月27日 (日)

笊蕎麦「つど野」

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_0176_2静岡駅からクルマで北へ25分ほど走ると津渡野に「つど野」という蕎麦屋がある。
わたしは蕎麦が好きで日本中の蕎麦を食べ歩きたいと常々思っている。そんなわたしの最もおすすめの蕎麦がこの津渡野の「つど野」だ。そしてその次のお薦めは同じ翁グループの「三ツ割菊」の田舎蕎麦、また大衆部門では木曽福島の「くるまや本店」という具合。
どの店も薬味が付いているが、やはりおいしいソバには薬味は禁物。汁のきれが無くなり、蕎麦の味やかおりを消してしまうからだ!
もし、どうしてもと言うなら、箸の先に少々の根山葵を付け、そのまま蕎麦をその箸で摘み、汁を少しだけ付けて(箸の先の山葵に汁が付かないようにして)ズルズルズルと音を出して吸い込む。これが正しい作法である。

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