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その岐阜の卒業生が土産に持たせてくれた「濃尾平野の銘菓 餡麩三㐂羅(あんぷさんきら)という麩菓子。時々送っていただいたものではあるが久々に頂いた味はこれまた格別! 餡麩三㐂羅とは、山帰来(サンキライ)別名サルトリイバラの葉で包んだ麩菓子(さらし餡入り)。 舌にとろける馥郁(ふくいく/よい香りの漂うさまby新辞林)と喉を通りすぎる心地よさを堪能させる銘菓。 賞味期限は2日だが、こういうモノは早ければ早いほどおいしい。でも心配ない。上品で甘みを抑えたサラシアンは、いくらでも食えてしまう。 なお「餡麩三㐂羅」の4文字目は機種依存文字で[喜]の旧漢字か異体字。漢字の七を三っ積み上げる。
2009年8月30日 (日) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
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