桃の食い方
桃と言えば岡山だが、この桃はどこ産か知らない。
桃を食うときは当然皮をむいて食っていたのだが、20年ほど前「桃は皮をむいてしまったらおいしくない」という話を聞いた。「騙されたと思って喰ってみなさい」とも言われた。それが誰だったか、今となっては思い出せないでいる。
しかし、それ以来、わたしは桃の皮をむいたことはない。「エ〜ッ!」と思うヒトはあの桃の皮に生えている産毛を連想するからだろう!
前半2枚の写真はその産毛である。後半2枚の写真は桃の皮をさすりながら水洗いし、産毛を洗い落としたものである。
これで充分!そのままかぶりつくもヨシ、包丁を入れ2つのお椀を合わせたように持ち、両手でねじると種を境にポロッと割れる。こうして食った桃は絶品ナリ!
| 固定リンク | 0
「おいしいもの特集」カテゴリの記事
- 気の置けない仲間たち(2024.11.23)
- 仁志乃の焼きだんご(2024.11.12)
- 外で食べる[牛すね肉のワイン煮]と[ミネストローネ](2024.11.13)
- 炭火焼き吊し焼豚(2024.11.09)
- 玄米2俵(2024.11.08)
コメント