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2009年8月29日 (土)

桃の食い方

桃と言えば岡山だが、この桃はどこ産か知らない。

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_1042桃を食うときは当然皮をむいて食っていたのだが、20年ほど前「桃は皮をむいてしまったらおいしくない」という話を聞いた。「騙されたと思って喰ってみなさい」とも言われた。それが誰だったか、今となっては思い出せないでいる。
しかし、それ以来、わたしは桃の皮をむいたことはない。「エ〜ッ!」と思うヒトはあの桃の皮に生えている産毛を連想するからだろう!
前半2枚の写真はその産毛である。後半2枚の写真は桃の皮をさすりながら水洗いし、産毛を洗い落としたものである。
これで充分!そのままかぶりつくもヨシ、包丁を入れ2つのお椀を合わせたように持ち、両手でねじると種を境にポロッと割れる。こうして食った桃は絶品ナリ!

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