« レンゲショウマを訪ねて/黒岳 | トップページ | ベニバナヤマシャクヤク 某月某日某所にてーその1 »
夏食べる生牡蠣は格別のうまさがある。 といってもわたしは夏の生牡蠣はまだ4回しか食べたことがない。それも全て北海道の厚岸に行って食べた生牡蠣である。 今回、“Hana”のかあさんが鳥海山に行って来たのだが、そこから(山形)岩牡蠣を送ってくれた。 ずしりと重い殻をこじ開けるのにかなり苦労したが(写真からも悪戦苦闘のあとが伺える)、パカッと口を開けた瞬間、バカでかいミルク色の身に驚いた。厚岸で食べる養殖牡蠣の3倍以上もある天然岩牡蠣である。 さっそくレモンを搾って頂いた。もう、この世のモノとは思えぬおいしさ! 「生きていてよかった」と思える瞬間である。
2009年8月22日 (土) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント