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2009年8月22日 (土)

夏の生牡蠣

_8360夏食べる生牡蠣は格別のうまさがある。
といってもわたしは夏の生牡蠣はまだ4回しか食べたことがない。それも全て北海道の厚岸に行って食べた生牡蠣である。
今回、“Hana”のかあさんが鳥海山に行って来たのだが、そこから(山形)岩牡蠣を送ってくれた。
ずしりと重い殻をこじ開けるのにかなり苦労したが(写真からも悪戦苦闘のあとが伺える)、パカッと口を開けた瞬間、バカでかいミルク色の身に驚いた。厚岸で食べる養殖牡蠣の3倍以上もある天然岩牡蠣である。
さっそくレモンを搾って頂いた。もう、この世のモノとは思えぬおいしさ!
「生きていてよかった」と思える瞬間である。

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