« お花 | トップページ | 花束 »

2009年3月23日 (月)

ヤマメ料理“牛ヶ峰荘”

_0407

_0415

_0413久しぶりに牛ヶ峰荘にヤマメを食べに行くことができた。
わたしが「ヤマメ料理の芸術」と呼ぶほど見事な料理は、かならずや満足感を与える。
順番にヤマメの刺身、ヤマメの塩焼き、ヤマメの味噌焼である。とくに刺身のヤマメの顔はみずみずしくカワイイ。どうやらそれぞれ顔つきも違うようである。

_0433

_0426

_0422まずそれぞれの身を食ったあと、頭と骨をさらに火に炙り、じっくりと焼いたモノがこれである。刺身、塩焼き、味噌焼にした頭をさらに焼いたものである。
実はヤマメ料理はこの頭が最もおいしい!これを食うために「ヤマメの身を食う」といっても過言でない。それほどおいしい!

| |

« お花 | トップページ | 花束 »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

ご退官おめでとうございます。 芸術家で教育者というのは、幸せなことなんだなぁと、お祝いパーティーの様子を拝見して思いました。 あんずチチは、沼津に転勤になります。 土曜日の仕事や早朝出勤が無くなります。 週末お花を見に出かけるときは、お声をかけて下さい。 カメラは、重たいだけでもてあましています。単焦点てなんだろう・・・

投稿: あんずハハ | 2009年3月24日 (火) 09:57

あんずハハさん、ご無沙汰しています。
この3月は生涯で最も忙しい月です。シュレッダーだけで半月を要しています。
おそらく、4月からは夢のような生活でしょう。
あんずチチさん、よかったですね!ぜひあちこち行きましょうね!
え〜?単焦点のデジ一なの?面白そう!

投稿: yopi | 2009年3月25日 (水) 09:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お花 | トップページ | 花束 »