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これは昨日富士山で摘んできたサンショウの花を佃煮にしたものである。 サンショウの新芽よりも花の方が香りはいいのだが、花だけで佃煮を作る程摘むのはかなり大変なので、新芽と花を一緒に摘む。 黄色い小さな丸いものが花である。 これをご飯の上に乗せて頂くと、かおりといい味と言い比類なきおいしさである。 また、山椒の小粒の実のようにピリリとアクセントも効いている。 山椒の佃煮というと普通は真っ黒だが、このきれいな緑の山椒も、時がたつに連れアクで黒くなる。そうなる前に食べてしまいたいものだ。
2008年5月19日 (月) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
5月21日山芍薬見に行って来ました。山頂のお釜の中のは見事でした。タニギキョウ、ヤマウツボ、ヤマトグサ、ルイヨウボタンなども咲いていて大満足の一日でした。 帰りに山椒を少しを頂いてきました。灰汁を取らずに炊いた為か苦味が出て食べることが出来ませんでした。
投稿: ふきのとう | 2008年5月23日 (金) 05:04
“ふきのとう”さんも行かれたんですね! 気持いいところですよね! ニリンソウはどうでしたか?
山椒ご飯を炊いたんですか? 成功したら美味しかったでしょうねぇ! 佃煮はジューソーでアクを取りました。
投稿: yopi | 2008年5月23日 (金) 07:21
山椒は佃煮にしました。来年はアクをとるようにします。 来年?鬼に笑われますね。天ぷらにしたときはそのままでも美味しかったですよ。先日は実家の方では山菜は八十八夜を過ぎたら食べるなと言われているのをすっかり忘れて幼い蕨をしっかりアク抜きしたのに食べることが出来ませんでした。歳はとりたくないですね。 その他の花は白花ヘビイチゴ,ツルシロガネソウ、ホウチャクソウ,タチツボスミレ,ニリンソウもけっこう咲いていました.サンショウバラは蕾もありませんでした。
投稿: ふきのとう | 2008年5月24日 (土) 05:28
八十八夜の話しは初めて聞きました。 「なるほど」と感心しました。
昨日、山形でおもしろい“おひたし“をいただきました。 聞いてみたら、なんと「アケビの芽」なんだそうです。 おいしかったです!
投稿: yopi | 2008年5月24日 (土) 22:47
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5月21日山芍薬見に行って来ました。山頂のお釜の中のは見事でした。タニギキョウ、ヤマウツボ、ヤマトグサ、ルイヨウボタンなども咲いていて大満足の一日でした。
帰りに山椒を少しを頂いてきました。灰汁を取らずに炊いた為か苦味が出て食べることが出来ませんでした。
投稿: ふきのとう | 2008年5月23日 (金) 05:04
“ふきのとう”さんも行かれたんですね!
気持いいところですよね!
ニリンソウはどうでしたか?
山椒ご飯を炊いたんですか?
成功したら美味しかったでしょうねぇ!
佃煮はジューソーでアクを取りました。
投稿: yopi | 2008年5月23日 (金) 07:21
山椒は佃煮にしました。来年はアクをとるようにします。
来年?鬼に笑われますね。天ぷらにしたときはそのままでも美味しかったですよ。先日は実家の方では山菜は八十八夜を過ぎたら食べるなと言われているのをすっかり忘れて幼い蕨をしっかりアク抜きしたのに食べることが出来ませんでした。歳はとりたくないですね。
その他の花は白花ヘビイチゴ,ツルシロガネソウ、ホウチャクソウ,タチツボスミレ,ニリンソウもけっこう咲いていました.サンショウバラは蕾もありませんでした。
投稿: ふきのとう | 2008年5月24日 (土) 05:28
八十八夜の話しは初めて聞きました。
「なるほど」と感心しました。
昨日、山形でおもしろい“おひたし“をいただきました。
聞いてみたら、なんと「アケビの芽」なんだそうです。
おいしかったです!
投稿: yopi | 2008年5月24日 (土) 22:47