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2008年4月 1日 (火)

北陸旅行/B級グルメ

2070

2063今回の旅行も車中泊だったから、その予算を全て食い物に回すことは可能だった。
そんな訳で、美味しいモノを一杯食ってしまったから、さらにメタボが恐ろしい。
なかでも、能登島で喰った炭焼きの牡蠣の味は忘れられない。本来なら当然生牡蠣を食べるところだが、なんと保健所のお達しで焼かなければ販売できないのだという。仕方ないから軽く炙る程度で頂いたが、マルマル、プクプク太った牡蠣は想像を絶するおいしさだった。なんでも今朝あがったばかりだという。

寺泊魚センター別名「魚のアメ横」で食べたズワイガニ。これも美味。写真なし。

お寿司では「ホタルイカの軍艦巻き」は絶品。ただし、上越では生のホタルイカは食うことができなかった(保健所のお達しだという)が(薄い塩辛)、金沢のホタルイカの軍艦巻きは本物の生だった。どうやら県によって対応が違うようだ。
またサーモントロも大変美味しい店を見つけた。

その他美味しいモノを一杯食べ、また自分用のおみやげも買ってきたが、まだ食べてないのでレポートできない。

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