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伊吹山から30分もクルマで移動すると琵琶湖湖畔の長浜に行くことが出来る。今日のお昼は長浜の「郷土料理 翼果楼(ヨカロウ)の鯖ソーメン」と決めていた。 2年前にこれをはじめて喰い、そのうまさが忘れられず2年越しに実現し写真も撮れた。 鯖を骨が柔らかくなるまでしっかり煮込み、その煮汁でソーメンをゆでたもののようである。サンショの粉をかけていただく。 今日はかなり腹が減っていたので、焼き鯖寿司とのセットメニューを注文した。 これは鯖の臭みがなくなり、一般受けするうまさであるが、鯖寿司はやはりなんと言っても生で喰うのが一番うまい。
2008年3月16日 (日) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
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