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2008年3月16日 (日)

長浜の鯖ソーメン

_3521

_3523伊吹山から30分もクルマで移動すると琵琶湖湖畔の長浜に行くことが出来る。今日のお昼は長浜の「郷土料理 翼果楼(ヨカロウ)の鯖ソーメン」と決めていた。
2年前にこれをはじめて喰い、そのうまさが忘れられず2年越しに実現し写真も撮れた。
鯖を骨が柔らかくなるまでしっかり煮込み、その煮汁でソーメンをゆでたもののようである。サンショの粉をかけていただく。
今日はかなり腹が減っていたので、焼き鯖寿司とのセットメニューを注文した。
これは鯖の臭みがなくなり、一般受けするうまさであるが、鯖寿司はやはりなんと言っても生で喰うのが一番うまい。

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