蜂の子釜飯
鳳来町にレストハウス「板敷」という釜飯や川魚を食わせる店がある。昼食時はかなり混み合っているので時間をずらして昼食を喰いに行った。
ここでのわたしの注文は決まって“蜂の子釜飯”(季節限定)である。
昔は「蜂の子が取れた!」といってはよく頂いたものだった。蜂の巣から幼虫や成虫になったばかりの虫を捕りだし、バター炒めや炊き込みご飯にして食べたものだった。あの甘さが何とも言えなく美味である。しかし、最近では滅多に手に入らなくなっている。かって八ヶ岳の麓で蜂の子を売っていたが、高くて手が出なかった。
ところがこの板敷だけは釜飯にして頂くことが出来るので、そのシーズン(秋から春先まで)を楽しみにしている。なお、バター炒めは喰うことが出来ない!
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