« 大好きな櫛形山だが! | トップページ | ヤマビルにやられた! »
わたしの母(現88才)は土佐の出身である。だからカツオのタタキ(カツオの土佐造り)は子どもの頃からよく食べていた。母はカツオを1匹どこからか仕入れては、炭俵をもして表面を炙ってとても美味しいタタキを造ってくれた。昭和25年頃だから一体どこで手に入れたんだろうと今思うと不思議だ!その母が嫁に作り方をしっかり伝授してあったので、いまでも大変おいしいタタキを頂くことができる。すったニンニクとチソとネギをたっぷりかけたタタキは夏場には最高の料理だと思う。
2007年6月28日 (木) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント