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2007年4月 8日 (日)

牛ヶ峰といえば牛ヶ峰荘(ヤマメ料理)

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M1075

M1085

1079牛ヶ峰に登った後、必ず寄るのがこの牛ヶ峰荘である。牛ヶ峰の中腹にひっそりたたずむ小屋であるが(クルマで行ける)、この中で大変な料理が待ち受けている。わたしはこれを「ヤマメ料理の芸術」と呼び、本ブログでも度々紹介している。

2枚目の写真は、ヤマメの刺身を喰った後、残った頭をさらによく焼き、顔ごとくらいつくのだが、実はこれを喰いたが為に刺身をいただくと言っても過言でない。これは一度喰ったらやみつきになる。

3枚目は“活き作り”を作るときに削いだ皮を焼いたものである。醤油を少々つけていただくと香ばしくて大変美味しい。

4枚目は両端が塩焼きで、中の2匹は内蔵を引き出し味噌を詰め込んだヤマメを焼いている(味噌焼き)ものである。ご飯のおかずに最高である。

なお、クルマ運転のため酒を飲めないが、ここのみそ汁(ヤマメの粗を出汁にした)、ご飯、漬け物も特筆に値する。酒を飲まなくとも充分満足できるのが嬉しい。

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