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2007年3月 9日 (金)

メザシがうまい

M_1952この写真は静岡市葵区西千代田町の[魚好]という魚屋で買った鰯の干物「メザシ」である。
魚は冬がうまいのは定説である。しかし、この冬は異常気象による暖冬で、魚は脂肪を蓄える暇などあろう筈もないと思っていたのだが、このメザシを見ていただきたい。いかにも脂肪を蓄えて丸々と太り、まるでわたしのお腹そっくりの様相を呈している。
このメザシを焼くと、脂がタラタラと下に垂れ、ものすごい煙が発生し、火災報知器が鳴るのではないかとヒヤヒヤするほどである。
さて、焼き上がったので食ってみた。今まで食ったメザシの内で最高だった。こんなうまいイワシは食ったことがなかった。暖冬でもこんなうまいモノが食えることを知った。
なお、イワシの子供であるシラス。間もなくの解禁を楽しみにしているのだが、シラスとイワシの間には見た目にも、食った味の旨さに関しても全くの関連をもたないのもオドロキだ!

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