忍野村のうどん
角取山に登った後は忍野村に寄ることになっている。ここでは夏はトウモロコシが美味しいが、年間を通して行かねばならないところが、製麺所併設の試食コーナーである。わたしは2カ所に馴染みを持っている。
ここでは太うどん、細うどん、冷たい蕎麦、温かい蕎麦の4種類を試食させてくれる。がその量はハンバではないからそれだけで腹一杯になってしまう。もちろん試食した後は買ってくるわけだが、実はわたしは麺以外にこの写真の香辛料を買うことにしている。これは何だか解らないがかなりイロイロなものが含まれていることは目視できる。味は極端に辛いが、これを混ぜると蕎麦でもうどんでもラーメンでもみそ汁でも、全てが更に美味しくなる。どうやらラー油から油分を取り去ったもののようにも思える。これで高菜を漬けたら最高の辛子高菜ができるのでは無かろうか?
製麺所の自家製で添加物はいっさい使用していないとのことである。
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