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2006年5月23日 (火)

お気に入りの鰻重

浜松に出張の折には、どうしても寄るところがあるために、クルマで行くことにしている。わたしはうなぎが好きで、3軒のお気に入り店を持っているが、その筆頭が浜松にある「川〼(機種限定文字なのでどうしても見たい方はMacで見て下さい)」の鰻重である。注文を聞いてから、生きている鰻を目の前でさばき、備長炭で関西風に焼くので少々時間はかかるが、その分よりおいしくいただくことが出来る。
今回は1月以来となり、かなり間隔が空いたので、余計おいしかった。
おみやげにはここでしか手に入らない「カマ」を買って帰る。もちろんうなぎのカマなのだが、頭と胴体の間の切り落としの部分ではないかと思われる。これを摘んで喰うのが何よりの楽しみなのである。ただし、小さな骨が1〜2本入っていることがある。以前はそれもばりばり食ってしまったが、最近では噛まずに出すことが多い。
月曜定休なので、月曜日に浜松に出張の場合および、月曜以外でも食事時間が取れない場合はクルマではなく新幹線で行く。

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